Tuesday, October 14, 2008

我的路 - 多难也要走

Last night I received an email from a friend. It was in Chinese and I could not make out what it was since my word recognition is limited to very few words. The text was in Traditional Chinese. So I found a conversion tool on the internet and had it converted to Simplified Chinese below. Once it is in this form, I will be able to make use of it to practice my word recognition as well as to learn more words using the Firefox Chinese Perakun tool. All I have to do is mouse over the Chinese characters and the Hanyu Pinyin and the meaning of the character will appear in a box. This makes learning a lot less labourious than having to consult a dictionary in whatever form. Thanks my friend for sending me this article that I will surely make the effort to understand.

给了半个小时的时间终于吧这篇文章看懂了。用尽全部精神慢漫一个一个字来了解内容我有好几次要放弃。但是想到文章里的心华我就感到自己的决心是那么弱。一位没有双脚、没有下半身的女孩可以面对这样困难的生活那么我的问题真的相蚂蚁这样小。所以我就慢慢摩我脑子让我心痛心酸的感觉一点一点灭去。没双脚,用双手走路是那么辛苦。我们有手有脚的人是满幸福的。我可能一辈子也不能学华语到一个高级的地步。但是那不是个好原因去放弃求学。没脚就用手来跑,没很大的本事就用一步一步分的信心来向前走。我写这几行字就是用这个方法。写完了,终于写完了。

***************************************************************************************


你的路,你做主

磨亮心中的钻石!──「你的路,你做主!」

◎文╱ 戴晨志

有一天,我在台南县新荣中学演讲,全校师生千馀人,把大礼堂全都坐满。

在演讲结束前,我对学生说:「有没有人愿意到台上来,把自己的梦想和大家分享?」

在密密麻麻的同学中,我看见一名女生举了手,也慢慢地走出来。可是,我愣住了!

为什麽?因为她个子很矮,矮到可能只有一百公分不到;但,当我再仔细一看,噢,

不,她不是个子矮,而是「她没有双脚」!天哪,她竟然是「用双手走路」!

此时,全校师生都看著这女孩,用双手穿著拖鞋,一步一步地走到台上,我将麦克风

拿给她!而她,压抑著紧张,从容地说:「我的梦想是,明年我能考上成功大学!现

在,我的成绩还不够好,但我一定会继续加油……」当她的话还没说完,全校师生已

给她如雷的掌声!

那时,我好感动!我从来没看过有人「没有双脚、没有下半身」,而用双手来走路;

而且她是那麽勇敢,愿意第一个举手,用双手撑住自己的身体,一步步地走到台上来。

几天後,我的网站上有个署名「王心华」的女孩留话说:「哈囉戴博士,不知你是否

还记得我?那天你到新荣中学演讲,见过一位用手走路的女孩,就是我啦!你好吗?

那天对你真的印象很深刻,因为有善心人士送我你的书全集,我都看过了,所以那天

觉得你好面熟!我住在新营的一家教养院,有空多来参观……」

过一阵子,我特别开车到台南新营,找到「心德教养院」,也看到了王心华。聊天中

才知道,她十九年前被父母遗弃在电话亭前;她右脚残缺、左脚畸形,也没有肛门。

後来经过「双脚截肢」和「施作人工肛门」等四次手术,如今,一直用手代脚来走路。

「现在我什麽事都自己来,洗澡、洗衣服、走楼梯、上下床铺……都靠自己!」在寝室 里,

心华对我说著,也动作迅速地爬上她睡觉的上舖。

上学时,她坐校车,但遇下雨时怎麽办?她不能自己撑伞呀!心华笑著对我说:「我下了车,

就用跑的!」「啊?怎麽跑?」我问。

「用手跑啊!淋著雨,用手跑,还好,我很少生病!」

虽然心华没有双脚,但她现在正努力学习电脑和资料处理,也天天开怀、开朗地唱歌!她对我说:

「只要不去比较就好!现在我不会太难过,我不会去想『我没有脚』,因为我还可以『用手走路』呀!

以後,我还想成为歌星或演说家呢!」

--------------------------------------------------------------------------

十九年来,心华一直住在教养院里,她不知道爸爸妈妈是谁?她好想知道,但始终无法如愿。然而,

教养院中的董事长、院长、老师、院童……就是她的爸妈和兄弟姊妹,每天大家都融洽地生活在一起。

上学搭校车时,同学会帮忙她拿书包,让她方便「用手爬上爬下」。有时户外教学,老师看她速度

较慢,或引来别人异样眼光,所以就建议她坐轮椅,但她说:「不要,我要自己走,别人怎麽看我

都没关係,我的心正常就好!」

在教养院里,我看著心华熟练地用手爬楼梯,也大方地打开电视萤幕、拿著麦克风,唱著一首首她

拿手的中英文歌曲。在学校,她曾经拿到全校歌唱比赛第叁名,也受邀到电视台,参加「冠军TV秀」

的歌唱表演。

「我看妳一直笑嘻嘻的,很开朗!」我说。

「对啊,人家也都这样讲,说我很乐观!我就是要乐观,心情才会快乐!」

至於考大学,心华谦虚地说,她成绩不好,还要继续加油!不过,她表示,不管未来如何,她绝不

怨天尤人,她要靠自己的双手活出自己!而且,她还想找到自己的亲生父母!她说:「我知道,要

找到我爸妈的机率很小,但只要我有信心、耐心和毅力,说不定我会找到。我决定再等待奇蹟!」

看著心华低矮的身躯,用双手走路,我真是感动!真的,能在逆境中力争上游、不屈不挠的人,都是

令人敬佩的勇者!只要像心华一样「磨亮心中的钻石」,我们就能发光\'发亮,而不再在意外表的残缺。

从心华身上,我学习到──

「人生路,自己走!」

「不计较,有欢笑!」

「少怨气,多福气!」

我深信,「扭转命运靠自己!」因为──在悲痛中,我们没有哀怨、颓丧的权利,但我们有自我突破、

开创命运的义务!

换句话说,「你的路,你做主!」


No comments: